Contact : +41 21 546 20 60

Canal didactique

Page en construction

Le projet de La Maison de la Rivière inclut la création d’un canal latéral voué à la sensibilisation à l’environnement et à la recherche scientifique.

D’une prise d’eau au niveau de la passe à poissons à la hauteur de la route cantonale, le canal s’écoule parallèlement au Boiron de Morges en direction de La Maison de la Rivière. Ensuite il longe, à l’aval, le mur sud pour constituer la zone d’observation. Après un dernier passage le long de la maison où se situe la chambre de capture des poissons, son tracé rejoint finalement le Boiron de Morges.

Outre sa vocation à amener l’eau dans l’enceinte, ce canal est conçu de manière didactique afin de montrer toutes les manières de construire un tel ouvrage : de l’amont vers l’aval, le visiteur est amené à découvrir des aménagements de génie civil pur, en passant progressivement à des aménagements naturels (génie biologique) d’autant plus qu’il se rapproche de La Maison de la Rivière.

Le canal didactique, unique en Suisse, a été inauguré avec la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) le jeudi 5 mars 2015 en présence des municipalités des communes avoisinantes.

Plans du canal latéral

Plan de situation
PDF – 3.87 Mo

Profils
PDF – 1.4 Mo

 

Extrait du Rapport d’activités 2009: « De l’eau pour La Maison de la Rivière »

PDF – 258 Ko

Aménagements du canal

Vous trouvez ici les 17 différents aménagements du canal
CAnal 1
bla bla légende

description

CAnal 2
légende

description

You are donating to : Association des Amis de La Maison de la Rivière

How much would you like to donate?
10CHF 20CHF 30CHF
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
Loading...